Как изменить установки из детства, которые мешают жить


Статья в РБК Pro - https://pro.rbc.ru/news/64424e8c9a7947276c1ba971


Отношение к жизни и окружающим людям зависит от того, какие установки работают у нас в голове. К сожалению, они не всегда позитивны и часто мешают нашему развитию. Но их можно и нужно менять. О том, как это сделать, рассказала психолог Анна Федотова.

Человека формирует генетическая предрасположенность и среда.
Говорить о генетике мы в этом тексте не будем, но разберем, как под воздействием окружающих формируется психика. Самую популярную периодизацию ее разработал советский психолог и философ Алексей Леонтьев. В ней семь стадий, но основные установки формируются уже к семи годам.

В младенчестве, до четырех месяцев, закрепляется доверие или недоверие к миру. Оно основывается на эмоциональном контакте с матерью.
Если отношения между ней и малышом любящие, ребенок учится доверять, или наоборот. В возрасте от года до трех психика фиксирует отношения к окружающим предметам и разграничивает мир ярлыками. В этот же период появляется самосознание и создаются первые «Я-концепции», то есть знания о самом себе.

По мнению американского психолога Эрика Берна, тогда же формируются базовые установки: «Я+/-», «Ты+/-». Эти позиции ложатся в основу самооценки ребенка и подсказывают наиболее комфортные типы отношений в будущем. Ниже - четыре вида установок, которые выделил Берн.

«Я+, Ты+» (я хороший, ты хороший)

Самая продуктивная установка. По подсчетам Берна, встречается редко.
В основе этой установки лежит любимая бизнесменами фраза «дело во мне», которая ведет к проактивной жизненной позиции. Такой человек имеет устойчивую самооценку и не судит других, сотрудничает конструктивно и разбирает проблемы без лишней эмоциональности, основывается на фактах. Пример установки: «Мир - доброжелательное место, мои задачи мне по плечу, я справляюсь».

«Я+, Ты-» (я хороший, ты плохой)

Позиция нарциссов и неуверенных в себе людей, у которых есть привычка самоутверждаться за счет других. Эта установка неэффективна ни для бизнеса, ни для близких отношений. Из такой позиции легко обвинять других, а значит наступать на одни и те же грабли раз за разом, не изменяя своего поведения. Пример установки:
«Я должен бороться за место под солнцем».

«Я-, Ты+» (я плохой, ты хороший)

Такое восприятие мира характерно для людей с низкой самооценкой и комплексом неполноценности. Эта позиция приводит к депрессиям, социальной изолированности и подавлению собственных амбиций.
Она крайне неэффективна, но, согласно Берну, встречается достаточно часто. Пример установки:
«Я никогда не достигну того, что смогли сделать другие».

«Я-, Ты-» (я плохой, ты плохой)

Эта установка свойственна озлобленным людям с доминирующим чувствами вины и стыда. Изменить ее очень сложно, так как низкая самооценка смешана с недоверием к миру и разочарованностью в будущем.
Пример установки: «Все вокруг плохие, а я никчемный».

Подробно об этих установках Эрик Берн рассказал в книгах «Игры, в которые играют люди» и «Люди, которые играют в игры».

Можно ли изменить привычки психики, сформированные в детстве
Установка - это автоматическое решение, которое психика предлагает первым. Для них характерны следующие свойства:

• приобретенность. Вы можете отследить корень установки в семье, СМИ, культурной среде, авторитетах;
• устойчивость и постоянство;
• направленность. Установка существует не сама по себе, а относительно предмета или процесса.
Что выдает решения, принятые на основе установок:

• преобладание в аргументации слов «должен», «надо»;
• чрезмерно эмоциональная реакция на событие;
• обобщения;
• стереотипная аргументация с опорой на поговорки и авторитеты, а не собственные цели и ценности.

Хотя установки автоматически приходят на ум, их можно пересмотреть и отрефлексировать.

Как работать с установками
Установки бессознательны. А значит, и исправлять их нужно через психику.
Выстроить эту работу можно в два этапа.

Шаг 1. Найти и признать установку.
Важно понять, какую функцию она выполняла, а затем «поблагодарить» ее за проделанную работу. Для этого можно использовать технику
«Терапевтическое письмо». Нужно написать письмо установке или тому персонажу, от которого вы ее переняли: родителю, учителю и так далее. Рассмотрим, как использовать этот инструмент, на примере.

Марине было сложно расслабиться и отдыхать на выходных из-за ощущения, что все, что она делает, недостаточно: недостаточно хорошо и много работает, недостаточно зарабатывает, недостаточно добилась в жизни. В процессе терапевтической работы оказалось, что у нее сложные отношения с матерью. Та требовала от девушки высоких результатов по всем направлениям: учеба, спорт, социальное признание. Марина написала письмо матери, где она сначала поблагодарила ее за заботу и опеку, а затем высказала все негативные эмоции ее образу. Это упражнение позволило клиентке признать установки, которые передались ей от мамы.

На основе своей рабочей и личной практики могу сказать, что «Терапевтическое письмо» очень эффективно.

Шаг 2. Внести корректировку.
Необходимо трансформировать один из компонентов установки.
Например, эмоциональную реакцию изменить на конкретные знания, a мнение авторитета - на личный опыт. Сомнение и проверка здесь становятся главными помощниками.
Задайте себе вопросы:
• Почему я поступаю именно так, а не иначе?
• Что я приобретаю с этой установкой, а что теряю?
• Что если эта установка неверна?
Разберем механизм работы с установками на примере Михаила Д., предпринимателя. Кейс приводим с разрешения клиента.

Михаил - предприниматель. Он пришел к коучу с запросом на рост дохода. Ему хотелось «пробить стеклянный потолок» и начать получать больше 300 тыс. руб. в месяц. В ходе работы мы обнаружили у него убеждение: «Если я буду зарабатывать больше отца, то не буду иметь права на его поддержку». Эта установка относится к категории «я плохой, ты хороший».

Выяснилось, что в семье Михаила было принято выражать любовь через финансовую поддержку. Клиент знал, что, если у него вдруг возникнут трудности, он всегда может попросить деньги. Теплые слова, объятия, совместные занятия и путешествия были в его семье менее доступны. Поэтому Михаилу казалось, что если у него все хорошо с деньгами, то и тепла и поддержки ему не дадут. А если он начнет зарабатывать больше отца, то вообще лишится права на любовь даже в виде денег. Как человек, который получает меньше, может дать что-то тому, у кого более высокая зарплата?

То есть у Михаила было бессознательное убеждение: «Если я начну зарабатывать больше отца, он меня разлюбит, я лишусь его поддержки». Его он заменил на новую установку: «Я могу получать поддержку и любовь отца в любом состоянии и независимо от своего дохода».

Обновленную позицию было важно зафиксировать. Сделать это можно было через инструмент прописывания, то есть «якорения» установки. Также было важно создать условия, которые будут поддерживать реальность, где новое убеждение - это норма. Михаил прописал желаемый паттерн мышления и чувства, которые он начнет испытывать: легкость, свободу, самостоятельность. Затем он стал действовать на основе измененной установки. Например, он стал чаще рассказывать отцу о своих чувствах и просить его о поддержке. В результате постепенно Михаил смог выйти на новый уровень дохода и сохранить доверительные отношения с отцом.

Приведем другой пример: сюжет фильма «1+1», который рассказывает о дружбе между богатым парализованным инвалидом и его опекуном, молодым человеком из гетто. В фильме один из главных героев имеет установку «я никому не нужный отброс общества», a другой - «я жалок». В процессе развития сюжета герои общаются друг с другом из позиции «Ты+», что помогает им исцелиться и освободиться от негативных убеждений. То есть даже без работы с психологом, меняя только один компонент установки, можно переписать ее.

Нельзя однозначно сказать, что перед вами «хорошая» или «плохая» установка. Но привычка задаваться вопросом, почему вы поступаете определенным образом и соответствует ли это вашим жизненным целям, - это мощный инструмент роста. Изменение установок похоже на перепрограммирование матрицы или вытаскивание самого себя за волосы из болота по примеру Барона Мюнхгаузена. Задача не из простых, но результаты могут быть колоссальными.

Автор: Анна Федотова, психолог, бизнес-эксперт
Дата публикации: 03.05.2023